Separatorenfleisch in Geflügelwurst.
¿Wissen wir wirklich, welches Essen die Industrie produziet?
Separatorenfleisch wird aus Tierkörpern oder grob zerkleinerten Knochen mit Fleischresten gepresst und muss vom Hersteller als solches gekennzeichnet werden.
Seit längerer Zeit besteht der Versacht, dass deutschlands größter Schlachtkonzern Tönnies und andere Wurstproduzenten in Geflügelwurstprodukten Separatorenfleisch verarbeiten – ohne dies, wie gesetzlich vorgeschrieben, zu kennzeichnen. Hierfür liefern Laboruntersuchungen konkrete Indizien.
Separatorenfleisch wird erzeugt, indem Maschinen Tierkörper oder grob zerkleinerte Knochen mit Fleischresten durch Lochscheiben hindurchpressen. Knochensplitter und Knorpelteile bleiben hängen, alle weichen Teile wie etwa Muskulatur, Fett und Bindegewebe oder auch Knochenmark werden abgepresst. Dabei entsteht eine breiartige Masse. Dank neuartiger Verfahren ist es heute möglich dieses nachzuweisen.
Hinweise auch bei Bio-Wurstwaren
Insgesamt wurde fast jede zweite Probe, darunter Wurst von Böklung, Franz Wiltmann, Wiesenhof und Mecklenburger Landpute GmbH, verkauf unter den Namen Gutfried, Edeka Bio, Rewe Bio, Rewe Beste Wahl positiv getestet, ohne das diese Wurst als Separatorenfleisch angegeben waren – darunter vier Bio-Wurstwaren.